Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Мобильная версия

Ассоциация «Узэлтехсаноат»

АК «Узэлтехсаноат» подписал значительные документы с Российскими компаниями



Впервые в рамках государственного визита Президента Российской Федерации в Республику Узбекистан состоялся Форум межрегионального сотрудничества «Узбекистан-Россия».

Стороны обсудили широкий круг вопросов дальнейшего развития торгово-инвестиционного сотрудничества между двумя странами. В частности, были подписаны крупные инвестиционные и торговые соглашения между узбекскими и российскими регионами и деловыми кругами.

В рамках форума акционерной компанией «Узэлтехсаноат» подписаны ряд соглашений с ведущими российскими компаниями о совместной деятельности в различных сферах электротехнической отрасли.

В частности, подписано соглашение с акционерным обществом «Чебоксарский электроаппаратный завод» по проекту «Организация производства ВЧРП (высоковольтного частотно-регулируемого привода), УППВЭ (устройства плавного пуска высоковольтных электродвигателей) в Республике Узбекистан».  Подписан меморандум по проекту «Организация производства высоко-технологичного цифрового медицинского рентгенодиагностического оборудования в Республике Узбекистан» с АО «Медицинские технологии Лтд» и ООО «С.П.Гелпик», с ООО «Нура Инвест» “Организация производства аккумуляторных батарей (стартерных свинцово-кислотных)”, а также с ООО «Индастриал Холдинг» в рамках «Организация производства современных видов кабельно-проводниковой продукции в Республике Узбекистан».

Кроме этого подведомственным предприятием акционерной компании СП АО “Андижанкабель” подписан контракт по поставке на экспорт кабельно-проводниковой продукции с общей стоимостью 10 млн. долларов.

 

Следует отметить, что совместные предприятия СП «Андижанкабель» и ЗАО «Ташэлектро-аппарат», входящие в состав акционерной компании «Узэлтехсаноат», были созданы с участием российских компаний.

В настоящий момент российский рынок является одним из крупных и перспективных рынков сбыта для отечесвенных производителей, в ососбенности для производителей электротехнической продукции. К примеру, в  2017 году общий объем экспорта готовой электротехнической продукции в Россию составил 21,3 млн. долл. США, а за 9 месяцев текущего года - 14,4 млн. долл. США. Предполагается в 2019 году увеличить объем экспорта в 1,5 раза.

Мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве с узбекской стороной, - говорит Анатолий Дабагов, президент АО «Медицинские технологии Лтд». – В рамках Форума мы подписали контракт с АК «Узэлтехсаноат» на производство высоко-технологичного цифрового рентгеновского диагностического оборудования в Узбекистане. Мы готовы поддерживать и сотрудничать в любых инициативах, которые предпринимаются в области медицины Узбекистана. Проект будет реализован в форме совместного предприятия между 2019-2021 годами и будет стоить 10 миллионов долларов.

Как известно, более двадцати лет АО «Медицинские технологии Лтд» занимается разработкой и производством высокотехнологичного медицинского рентгенодиагностического оборудования. МТЛ — первая компания в России, которая подписала договор о стратегическом партнерстве в области производства в РФ высокотехнологичного диагностического оборудования с мировым технологическим лидером – компанией General Electric Healthcare.

В рамках соглашения с 2010 года в Москве на производственных мощностях МТЛ налажено первое в России серийное производство компьютерного томографа в 16-срезовой конфигурации. С 2012 года началось серийное производство 64-срезовых компьютерных томографов и аппаратов ультразвуковой диагностики. Сегодня продолжается расширение номенклатуры выпускаемого диагностического медицинского оборудования и углубление локализации производства на территории РФ. К трем уже серийно освоенным продуктовым линейкам добавится еще десять по направлениям: перинатология, онкология, сердечно-сосудистая программа.

Следует отметить, 18 июля 2018 года в АК «Узэлтехсаноат» была проведена встреча с заместителем председателя Совета директоров АО «ЧЭАЗ» Шурдовым. А.М. В ходе переговоров со стороны АК «Узэлтехсаноат» была предоставлена информация об электротехнической отрасли и проводимых экономических реформах, направленных на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и организации высокотехнологичных производств. Согласно соглашению, в период 2019-2020гг. сотрудничество по созданию совместного предприятия по реализации проекта «Организация производства ВЧРП и УППВЭ» предусматривает внесение инвестиций со стороны АО «ЧЭАЗ» в размере  5,0 млн. долл. США.

 

В целом, в ходе встречи состоялся конструктивный обмен информацией в целях развития двусторонних отношений и налаживания контактов, направленных на взаимовыгодное развитие экономического сотрудничества в области производства электротехнической продукции и обмена инженерно-техническим опытом.

Распечатать Просмотров: 1957 18 Окт 2018